Лучшие товары
-
Вишня войлочная
60 грн.
-
Каркас железное дерево
51 грн.
-
Снежноягодник белый
45 грн.
-
Ракитник Золотой дождь
45 грн.
-
Свидина Кроваво-красная
36 грн.
-
Рябина обыкновенная
96 грн.
-
Пираканта городчатая
45 грн.
-
Липа мелколистная
210 грн.
-
Павлония
360 грн.
-
Клен белый (явор)
180 грн.
«Плоды здоровья» - так иной раз называли абрикосы. Абрикос обыкновенный особо ценен. В Гималаях абрикос произрастает даже на высоте 4 000 м над уровнем моря. Когда европейцы побывали в гостях у одного из племен, населяющих индийские Гималаи, то были очень удивлены, что длительность жизни многих людей этого племени была больше 100 лет. Гималайцев отличало крепкое здоровье и завидная трудоспособность. Связывало это с тем, что основную долю их пищи в течение круглого года составляли абрикосы. Абрикосы издавна завоевали популярность. В первом веке нашей эры эти чудесные фрукты покорили Рим. Ароматные и вкусные абрикосы нравились всем и в те далекие времена. Абрикос - плодовое дерево семейства розоцветных , от 5 до 8, изредка до 10 метров высоты, ствол до 30-40см в диаметре с серовато-бурой корой. Молодые побеги красновато-коричневые с оливковым оттенком и своеобразным блеском. Листья округлые или яйцевидные, голые, острые, блестящие, с наличием в уголках жилок. Цветки белые или розовые, до 3см в диаметре с большим числом тычинок и одним пестиком; располагаются единично на коротких цветоножках. Цветет до распускания листьев. Плоды созревают в июле-августе. Живет и плодоносит до 50 лет. Плод — костянка оранжево-желтого или оранжево-красного цвета, зачастую с красноватым румянцем и густым войлочным опушением, округлой - от едва шаровидной до удлиненно-яйцевидной - формы. Размер 2-3см в диаметре и до 5см в длину. Мякоть плодов кремово-желтая. Абрикос обыкновенный культивируется на Украине, в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии. На больших территориях абрикос культивируется в СНГ, Америке, Австралии, Венгрии и в Иране. Наилучшие сорта по сахаристости, величине и содержанию витаминов в плодах выращивают в Фергане и Самарканде. На Украине абрикос занял большое место в полезащите, приовражных полосах, в сплошных насаждениях в степи и порядком менее в лесостепи. В диком виде встречаются в Средней Азии. Лекарственным сырьем служат семена и получаемое из них масло. В медицинской практике используются фрукты, семена абрикоса и абрикосовая камедь. В мякоти плодов содержится большое количество сахаров, органические кислоты, каротин, пектин, крахмал а также дубильные и флавоноидные вещества. По содержанию каротина абрикос не уступает яичному желтку, в частности присутствие каротина придает плоду ярко-оранжевый окрас. Помимо того, мякоть плодов включает никотиновую кислоту, витамины С, B1, B2, Р. Мякоть абрикоса высококалорийна. В ядрах косточек до 40% жирного не высыхающего масла, более 20% белков, больше 10% углеводов. Семена абрикоса порядком ядовиты, они содержат глюкозид амигдалин и синильную кислоту. Амигдалин в пищеварительном тракте разлагается с образованием синильной кислоты, которая является сильным ядом. Известны случаи отравлений при употреблении больших количеств семян абрикосов. Семена абрикоса в свою очередь содержат лактозу и фермент эмульсин. В плодах находится значительное число микроэлементов. В связи с наличием в мякоти абрикоса значительного количества калия, рекомендуется применять его при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, в разгрузочные дни. При назначении ртутных мочегонных препаратов показана диета, богатая солями калия. Абрикосы дозволено применять при недостатке в организме витаминов А, С, PP. Трех четвертей стакана абрикосового сока хватит для удовлетворения суточной потребности человека в витамине С. Употребление абрикосов из-за высокого содержания в них сахара надлежит снизить больным сахарным диабетом. Хотя, при заболеваниях печени и при гипофункции щитовидной железы абрикосы не назначают, так как провитамин А, содержащийся в ней в больших количествах, при этих заболеваниях не усваивается. В семенах абрикоса, как и в семенах горького миндаля, содержится гликозид амигдалин и фермент эмульсин, в фармацевтической практике позволительно применять семена абрикоса взамен семян горького миндаля для приготовления горькой миндальной воды. Китайская народная медицина рекомендует семена абрикосов использовать как успокаивающее средство при кашле, икоте, а также принимать семена абрикосов с другими лекарственными растениями при ларингите, трахеите, бронхите, коклюше, нефрите. Применять семена необходимо в форме эмульсии, которая приготовляется из 20-30г семян. Пакистанские ученые считают, что долголетию представителей одного из племен в Пакистане способствует традиционное обильное питание плодами абрикосов. Известно, что 100г абрикосов оказывают на процесс кроветворения такое же влияние, как 40мг железа или 250г свежей печени. Свежие абрикосы обширно применяются в диетическом питании, их рекомендуют детям, при гипо - и авитаминозах. Курага, абрикосовый сок полезны беременным и больным сердечно-сосудистыми заболеваниями. Наравне с миндальным и персиковым, абрикосовое масло применяют в медицине для подкожных и внутримышечных инъекций, используют для растворения камфоры, для приготовления косметических мазей и кремов, а также как пищевое масло. В домашней косметике из мякоти абрикосов делают маски при солнечных ожогах кожи лица. Выступающие из естественных трещин коры абрикосовых деревьев натеки засыхают на воздухе, образуя так называемую абрикосовую камедь. В камеди присутствуют галактоза, арабиноза, глюкуроновая кислота. Измельченная в порошок абрикосовая камедь используется в медицине как полновесный заменитель импортного гуммиарабика, причем превосходит его по эмульгирующей способности, стойкости приготовленных на ней масляных эмульсий и вязкости. Абрикосовую камедь применяют как обволакивающее и эмульгирующее вещество при приготовлении пилюль и таблеток. Свежие и сушеные фрукты абрикоса обладают общеукрепляющим, слабительным, слабым мочегонным, противоатеросклеротическим действием, улучшают метаболизм веществ и кроветворение, являются источником витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, калия, железа. Массово используются в косметике и дерматологии и как важный пищевой продукт.
Просмотров: 2611 | Дата: Среда, 07 Декабря 2011 |